АБТН первого типа очень широко используются в теплоэнергетических системах, где служат для предподогрева обратной сетевой или подпиточной воды за счет утилизации теплоты системы оборотного водоснабжения.
АБТН второго типа используются на промышленных предприятиях, где часто имеются излишние высокотемпературные энергетические потоки и одновременно существует потребность в энергии более высокого потенциала.
В нефтехимии, нефтепереработке и на химических производствах АБТН одновременно выполняют 2 задачи: охлаждение в одной ветви технологического процесса и нагрев в другой. Примером использования АБТН в нефтепереработке является нагрев Н-бутана за счет тепловой энергии, утилизированной от изобутана. До 40% тепловой энергии для нагрева можно получить из «бросовой» теплоты, утилизируемой от изобутана, поступающего на орошение. При производстве синтетического (бутадиенового) каучука в технологическом процессе одновременно нужен нагрев одной среды и охлаждение другой. Эффективность применения АБТН в таких случаях настолько велика, что в Китае на законодательном уровне запрещено строительство новых ТЭЦ без абсорбционных тепловых насосов.
Применение АБТН II типа в производстве спирта позволяет существенно снизить высокие энерго- и теплозатраты в процессе:
- очистки,
- подогрева,
- замеса,
- при водо-тепловой переработке
- пастеризации.
Это позволяет существенно снизить себестоимость производства спирта.
АБТН из «бросового источника тепла» позволяет производить высокотемпературную энергию до 169°С (пар с давлением до 6 ати) для ультравысокотемпературной обработки молока, производства плавленного сыра, мгновенной, длительной и короткой пастеризации молока.
Основными потребителями АБТН являются тепло-, электрогенерирующие компании и энергоемкие технологические производства (нефтепереработка, газопереработка, нефтехимия, производство минеральных удобрений, металлургия и т.п.).
АБТН на ТЭЦ: многие российские ТЭЦ работают по прямоточной системе охлаждения энергетических агрегатов. Природная вода при этом может загрязняться, предприятие оплачивает экологические штрафы, а тарифы на потребление воды растут. Переход к замкнутой системе охлаждения с помощью градирен не всегда возможен (отсутствие места, дороговизна). Охлаждение энергетической установки (например, подшипников и масляной системы турбины, работающей в теплофикационном цикле) может выполнять АБТН, который заменяет собой градирню. В контуре нагрева АБТН утилизированную тепловую энергию отдает в контур предподогрева подпиточной или обратной сетевой воды.
Расход топлива на предподогрев снижается до 40%! Одновременно обеспечивается стабильность работы энергетического оборудования. Таким образом, при применении тепловых насосов существенно снижается удельное потребление топлива на ТЭЦ, уменьшается объем выбросов СО2 в атмосферу и снижается количество потребляемой природной воды. Использование абсорбционных тепловых насосов при том же объеме потребления газа позволяет ТЭЦ выработать на 40% больше тепловой энергии. Энергоэффективность и экологичность применения АБТН настолько велика, что в Китае на законодательном уровне запрещено строительство новых ТЭЦ без абсорбционных тепловых насосов.