Такой тепловой насос позволяет получать перегретую горячую воду, которую затем можно выпарить в насыщенный пар с давлением до 0,6 МПа. Источником энергии является бросовая горячая вода с температурой от 100°С.
При работе АБТН-II примерно половина тепла выбрасывается на градирню. Ниже представлена схема с тепловым балансом.
АБТН второго типа (HRH-II)
АБТН второго типа используют намного реже, чаще всего на химических производствах. Он также имеет три контура — бросовое тепло, оборотная вода, нагреваемая вода.
Высокопотенциальный источник тепла (бросовый). Это источник энергии, необходимый для работы теплового насоса. Таким теплом может быть горячая вода с температурой 100-120°С. Чем ниже температура высокопотенциального источника, тем сложнее идут процессы в тепловом насосе, и тем ниже температура полезной горячей воды на выходе из АБТН.
Нагреваемая среда. Тепловой насос второго типа может нагреть воду не выше 165°С. Далее эту воду можно преобразовать в насыщенный пар и использовать для технологических процессов.
Охлаждающая вода. В отличие от АБТН-I, АБТН-II требует охлаждения оборотной водой. Это может быть отдельная градирня либо вода из общей системы водооборотного цикла предприятия.