- Главная »
- Градирни »
- Виды градирен »
- Закрытые
Закрытые испарительные градирни
Описание закрытой испарительной градирни
Классическое охлаждение воды в открытых испарительных градирнях приводит к большому содержанию солей в оборотной воде. Соли откладываются на стенках теплообменных труб оборудования, снижают его производительность и вызывают коррозию. С этой проблемой довольно успешно борются путем добавления различных реагентов, установкой системы продувки и надежной системы автоматизации. Однако бывают случаи, когда наличие солей, пыли или каких-либо реагентов в оборотной воде просто недопустимо. Или же требуется охлаждать не воду, а какой-либо теплоноситель, р-р этилен/пропиленгликоля, масло и пр. В таких случаях необходимо использовать закрытые испарительные градирни.
Закрытая испарительная градирня имеет закрытый контур охлаждаемой воды. То есть охлаждаемая вода проходит в трубках теплообменника из нержавеющей стали и не смешивается с водой из внутреннего контура градирни. Схема работы закрытой испарительной градирни представлена ниже.
Принцип действия закрытой испарительной градирни
Вода собственного контура градирни подается насосом в бассейн распределения воды, который имеет большое количество отверстий. Вода капает на ороситель, форсунки не используются. Проходя через ороситель вода испаряется, охлаждается и попадает на теплообменные трубки, внутри которых течет охлаждаемая жидкость (например вода, р-р этиленгликоля, масло, фреон и т.д.). Вода охлаждает теплоноситель, и сама при этом нагревается.
Потери воды на испарение и продувку восполняются с помощью автоматической системы подпитки, работающей по поплавковому принципу. Воздух поступает через жалюзи сбоку и отводится осевым вентилятором с частотным управлением, позволяющим плавно регулировать мощность градирни.

Теплообменник выполняется из нержавеющей стали SS 304, 316 или медно-никелевого сплава для максимальной долговечности.
Преимущества закрытых испарительных градирен
- Отсутствие загрязнения теплоносителя
- Постоянный объем теплоносителя (не требуется подпитка контура)
- Охлаждаемое оборудование остается чистым
- Охлаждение различных теплоносителей (р-р антифриза, фреон, масло и т.д.)
- Снижение затрат на обслуживание системы
Недостатки закрытых испарительных градирен
- Высокая стоимость по сравнению с открытыми градирнями
- Наличие дополнительного (собственного насоса)
- Большой вес