Принцип действия АБХМ

В основе работы абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин лежит способность концентрированного раствор бромида лития (LiBr) абсорбировать или поглощать пары воды. Этой способностью обладают многие вещества, в том числе и ближайший родственник бромида лития – обычная поваренная соль (NaCl), но ее поглощающая способность намного ниже. На практике свойством солей к поглощению пользовались в старых окнах, когда для борьбы с запотеванием солонку ставили между рам.

Как же в АБХМ получается холод?

Холод – это теплота на уровне ниже окружающей среды. То есть, чтобы охладить, нам нужно забрать тепло у охлаждаемого тела. Самым эффективным способом отбора тепла является фазовый переход – кипение воды. Всем известно, что кипения не происходит без подвода тепла. При нормальных условиях вода кипит в чайнике при 100°С, однако в горах, где давление ниже, вода закипает при куда меньшей температуре. Так, например, на Эвересте вода будет кипеть уже при 50°С. Получается, что на Эвересте для кипения воды достаточно теплой поверхности с температурой 55°С. 

В АБХМ вода кипит в испарителе в условиях вакуума при температуре около 3°С. Тепло для кипения забирается от теплоносителя – охлаждаемой воды, которая охлаждается с 10°С до 5°С.

В результате кипения образуются пары воды, которые поглощаются концентрированным раствором бромистого лития в абсорбере. Поглощение происходит с выделением тепла, поэтому раствор необходимо охлаждать оборотной водой от градирни. Чем ниже температура раствора и выше концентрация, тем выше его поглощающая способность.

Впитав воду, раствор снижает концентрацию и становится слабым. Слабый раствор перекачивается насосом через теплообменник в генератор, где нагревается от источника тепла – горячей воды. Таким источником также может быть пар, природный газ или выхлопные газы.

При нагреве слабого раствора из него выпаривается вода. Пар поступает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется. Конденсат – чистая вода(хладагент), подается самотеком в испаритель, а крепкий раствор из генератора подается в абсорбер.

В испарителе вода (хладагент) подается насосом в распределительную ванну с множеством отверстий, откуда капает на трубки. В АБХМ Shuangliang Есо-Еnergy форсунки отсутствуют и в испарителе, и в абсорбере, это повышает их надежность.