Применение АБХМ в энергетике

АБХМПринцип работыПроизводителиЭнергетикаНефтепереработкаКондиционированиеПромышленность

Применение АБХМ в энергетике рационально, поскольку производство электрической энергии сопровождается выделением тепловой энергии, которую могут утилизировать системы теплоснабжения. Однако в межотопительный период огромное количество тепловой энергии сбрасывается в атмосферу. Это не экономично и не экологично.
Мы предлагаем из тепловой энергии (пар, горячая вода, отходящие / дымовые газы) вырабатывать холод и использовать его для повышения эффективности работы энергетических установок (для собственных нужд ТЭС) или продавать холод внешним потребителям, расположенным не далее 2- 3 км от ТЭС (торговые комплексы, бизнес-центры, гостиницы, спортивные сооружения, то есть в любые здания, где применяют кондиционирование воздуха.
Охлаждения требуют многие системы ТЭС: трансформаторные блоки, масляные системы, конденсаторы паровых турбин и пр. Однако критически важной бывает температура воздуха на входе в компрессор газотурбинной установки (ГТУ).
Номинальная мощность ГТУ указывается для температуры +15°С, но при температуре +35°С мы видим падение мощности на 15-20%. Более того, снижение мощности может привести к аварийной остановке агрегата и далее, к веерному отключению потребителей. Это неоднократно случалось в центральных и южных регионах России.

Применение АБХМ в энергетике

Первый в России объект с системой TIAC (Turbine Inlet Air Cooling) был реализован в 2015 году для двух турбин LM 6000PF на ПГУ-110 ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго. Техническое решение по интеграции АБХМ в технологическую схему станции разработано и запатентовано ПАО «ЛУКОЙЛ».
Применение АБХМ Shuangliang стало пионерским внедрением АБХМ для охлаждения воздуха на входе в компрессор ГТУ. Результаты эксплуатации подтвердили лучшие ожидания и определили дальнейшее развитие технологии охлаждения воздуха с помощью АБХМ.
На ПГУ-110 установлены две АБХМ Shuangliang HSA 1157 (2*4000 = 8000 кВт). Опыт эксплуатации подтвердил расчетные показатели. Система позволяет компенсировать снижение электрической мощности в теплый период года, характерное для газовых турбин, а также увеличивает к.п.д. выработки электроэнергии.
Летом 2015г., в период аномально высоких температур наружного воздуха в г.Астрахани и, как следствие, аварийных отключений энергетического оборудования в энергосистеме, ПГУ-110, оснащенная системой TIAC на базе АБХМ Shuangliang, фактически сохранила номинальную мощность, что позволило обеспечить стабильность энергообеспечения города.
В 2015 – 2016 годах специалисты компании «Энергосберегающие технологии» участвовали во внедрении аналогичной системы на ПГУ-235 и ПГУ-135 ПАО «ЛУКОЙЛ».